개인정보처리방침

주식회사 마이비 개인정보처리방침

주식회사 마이비(이하 “회사”)는 『정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률』, 『통신비밀보호법』, 『전기통신사업법』, 『개인정보보호법』 등 정보통신서비스제공자가 준수하여야 할 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하며, 관련 법령에 의거한 개인정보처리방침을 정하여 이용자의 권익 보호에 최선을 다하고 있습니다.


본 개인정보처리방침은 회사가 제공하는 서비스(회사가 운영하는 마이비밀(www.mybmeal.co.kr)을 통해 제공되는 전자상거래 서비스를 의미합니다. 이하 서비스라 합니다) 이용에 적용되며 다음과 같은 내용을 담고 있습니다.

1 (수집하는 개인정보 항목 및 수집방법)

2 (수집한 개인정보의 이용목적)

3 (개인정보 보유 및 이용기간)

4 (개인정보의 제공)

5 (개인정보의 처리위탁)

6 (개인정보의 파기 절차 및 방법)

7 (이용자 및 법정대리인의 권리와 행사방법)

8 (개인정보 자동 수집 장치의 설치, 운영 및 거부에 관한 사항)

9 (개인정보보호를 위한 회사의 노력)

10 (개인정보보호책임자 및 연락처)

11 (고지의무)

12 (기타)

 

1 (수집하는 개인정보 항목 및 수집방법)

    회사는 이용자의 회원가입 및 관리, 원활한 고충처리, 각종 서비스의 제공을 위해 회원가입 과정에서 이용자로부터 다음의 개인정보를 수집하고 있습니다.

필수항목: 아이디, 비밀번호, 이름, 휴대폰 번호, 이메일주소

    회사가 제공하는 서비스 이용과정에서 아래와 같은 정보들이 자동으로 생성 및 추가되어 수집될 수 있습니다.

- 이용자의 식별 및 본인여부, 연령 확인이 필요할 경우

이름, 생년월일, 성별, 내외국인정보, 휴대폰번호 또는 아이핀번호, 암호화된 동일인 식별연계정보(CI), 중복가입확인정보(DI). 미성년자의 경우 법정대리인정보

- 결제 수단을 등록할 경우

카드사명, 서명, 은행명, 계좌번호, 예금주명, 휴대폰번호, 통신사, 생년월일, 성별, 결제비밀번호 (, 카드 등록 시 카드번호, CVC, 비밀번호, 유효기간과 같은 정보를 추가 수집할 수 있으며, 해당 정보는 회사에 저장되지 않고 관련 업무를 수탁 받은 [결제업체]에서 처리됩니다.)]

- 서비스 이용 과정에서 자동 생성· 수집되는 정보

IP Address, 쿠키, 방문 일시, 서비스 이용 기록, 불량 이용 기록, 모바일 서비스 이용시 단말기 정보(단말기 모델, 이동통신사 정보, 하드웨어 ID, 광고 ID, 서비스 이용에 대한 기본 통계), 애플리케이션 설치 및 사용이력, 결제·구매기록

- 결제 서비스 이용 관련 부정이용방지 및 비인가 사용방지 처리 과정에서 추가 수집이 필요할 경우

전화번호, 단말기 정보(접속 단말기종류, OS유형, UUID, IMEI)

     서비스에 따라 이용자의 동의를 받아 아래와 같은 정보들이 수집될 수 있습니다.

- 개인정보 추가 수집에 대해 동의를 받은 경우

    회사는 이용자의 기본적 인권 침해 우려가 있는 민감한 개인정보(인종, 사상, 신조, 정치적 성향, 범죄기록, 의료 정보 등)는 수집하지 않으며, 이용자가 선택 항목의 정보를 입력하지 않은 경우에도 회사가 제공하는 서비스 이용에 제한은 없습니다.

     회사는 수집한 개인정보를 수집 목적 이외의 용도로 사용되지 않으며 수집 및 이용 목적이 변경될 시에는 이용자로부터 별도의 사전동의를 구합니다.

     회사는 다음과 같은 방법으로 이용자의 개인정보를 수집할 수 있습니다.

- 홈페이지, 모바일기기, 서면양식, 팩스, 전화, 상담 게시판, 이메일, 이벤트 응모, 배송요청

- 생성정보 수집 툴을 통한 수집

2(수집한 개인정보의 이용목적)

회사는 이용자로부터 수집한 정보를 다음과 같은 목적을 위해 활용합니다.

- 회원가입, 원활한 고객상담, 이용자와 약속한 서비스 제공, 서비스 제공에 따른 본인인증, 구매 및 요금결제, 회사의 서비스 이용내역 제공, 상품 및 서비스의 배송, 결제 수단의 등록 등을 위하여 개인정보를 이용합니다.

- 회원 가입 의사의 확인, 연령 확인 및 법정대리인 동의 진행, 이용자 및 법정대리인의 본인 확인, 이용자 식별, 회원탈퇴 의사의 확인, 문의사항 또는 불만처리 등 회원관리를 위하여 개인정보를 이용합니다.

- 법령 및 이용약관을 위반하는 회원에 대한 이용 제한 조치, 부정 이용 행위를 포함하여 서비스의 원활한 운영에 지장을 주는 행위 및 비인가 행위에 대한 방지 및 제재, 계정도용 및 부정거래 방지, 고지사항 전달, 분쟁 조정을 위한 기록보존 등 이용자 보호 및 서비스 이용환경을 확인하고 안정적인 운영을 위하여 개인정보를 이용합니다.

- 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공, 접속 빈도 분석, 기능개선, 서비스 이용에 대한 통계, 서비스 분석 및 통계에 기반하여 이용자의 상품 구매 및 서비스 이용 성향, 관심, 이용기록 분석 등을 반영한 신규 서비스 제공(개인 맞춤형 상품 추천 서비스 등 포함)등에 개인정보를 이용합니다. , 14세 미만자의 개인정보는 개인 맞춤형 상품 추천 서비스 목적으로 처리하지 아니합니다.

- 이벤트 정보, 광고성 정보 제공 등 이벤트 및 프로모션의 목적 등에 개인정보를 이용합니다.

3(개인정보 보유 및 이용기간)

회사는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 회원 탈퇴 시까지 보유합니다. 다만, 회사는 거래 관련 분쟁 방지 등을 위하여 다음과 같은 경우에는 회원 탈퇴 이후에도 명시한 기간 동안 보유합니다.

. 회사 내부 방침에 의한 개인정보 보존 사유

. 이용자에 대하여 관계 법령 위반에 따른 수사·조사 등이 진행중인 경우: 해당 수사·조사 종료 시까지

. 회사와 이용자 사이에 채권·채무관계가 잔존하는 경우: 해당 채권·채무관계 정산 완료 시까지

. 상법, 『전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률』 등 관계 법령의 규정에 따라 보존할 필요가 있는 경우 회사는 관계 법령에서 정한 일정한 기간 동안 이용자의 정보를 보존합니다. 이 경우 회사는 보존하는 정보를 그 보존의 목적으로만 사용하며 보존기간은 아래와 같습니다.

- 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록

보존이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률

보존기간 : 3

- 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록

보존이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률

보존기간 : 5

- 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록

보존이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률

보존기간 : 5

- 건당 거래금액이 1만원을 초과하는 전자금융거래에 관한 기록

보존이유 : 전자금융거래법

보존기간 : 5

- 건당 거래금액이 1만원 이하인 전자금융거래에 관한 기록

보존이유 : 전자금융거래법

보존기간 : 1

- 서비스 이용에 관한 로그기록

보존이유 : 통신비밀보호법

보존기간 : 3개월

4 (개인정보의 제공)

회사는 이용자의 개인정보를 제2조에서 정한 목적 범위 내에서 사용하며, 이용자의 사전 동의 없이는 동 범위를 초과하여 이용하거나 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제3자에게 제공하거나 외부에 공개하지 않습니다. 다만, 다음의 경우에는 예외로 합니다.

-       이용자가 사전에 동의한 경우

-       회사의 서비스 제공에 따른 요금정산을 위해 필요한 경우

-       법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

5(개인정보의 처리위탁)

회사는 서비스의 원활한 제공과 서비스 품질의 향상을 위하여 아래와 같이 개인정보를 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 거래될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다. 회사의 개인정보 위탁처리기관과 위탁업무의 내용은 아래와 같습니다.

수탁업체

위탁업무 내용

개인정보의 보유 및

이용기간

장백물류

주식회사

회사의 상품 배송,

반품 및 교환 수거 업무

회원 탈퇴 시 혹은 위탁계약 종료 시까지

KG 이니시스,

㈜카카오페이

결제수단 등록, 휴대폰 결제, 무통장 입금, 계좌이체 결제, 송금, 신용/체크카드 결제, 지류 상품권 결제 및 기타 결제수단 제공

㈜카카오

주문상태 등 서비스 이용내역 알림

6 (개인정보의 파기 절차 및 방법)

    회사는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 그 수집 및 이용 목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. , 회사는 개인정보 유효 기간제에 따라 1년 간 서비스를 이용하지 않는 이용자의 개인정보를 파기 또는 별도로 분리 보관하여 관리합니다.

② 회사의 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

. 파기 절차: 이용자가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조)일정 기간 저장된 후 파기됩니다. 동 개인정보는 법률에 의한 경우가 아닌한 보유 및 보존되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

. 파기 방법: 종이에 기록, 저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기하며, 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

7 (이용자 및 법정대리인의 권리와 행사방법)

    이용자 및 법정대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신 혹은 만 14세 미만 아동의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며, 언제든지 회원탈퇴 등을 통해 개인정보의 수집 및 이용 동의를 철회할 수 있습니다. 다만, 그러한 경우 서비스의 전부 또는 일부의 이용이 어려울 수 있습니다.

    이용자 또는 만 14세 미만 아동의 개인정보 조회 및 수정을 위해서는 개인정보변경’(또는 회원정보 수정), 가입해지(동의철회)를 위해서는 회원탈퇴를 통하여 본인확인 절차를 거친 후에 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다.

   회사는 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청한 경우, 정정을 완료하기 전까지 해당 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.

   회사는 이용자 혹은 법정대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보를 본 개인정보처리방침에 명시된 개인정보의 보유 및 이용기간에 명시된 바에 따라 처리하고, 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

   14세 미만 아동의 개인정보를 수집, 이용하거나 제3자에게 제공하기 위하여 법정대리인의 동의를 받고자 하는 경우에는 전화, 팩스, 우편, 아동으로 하여금 통지 내용을 법정대리인에게 제출하게 하는 방법, 법정대리인에게 이메일을 보내 본 개인정보 처리방침을 볼 수 있도록 연결(하이퍼링크)시키는 방법 또는 기타 법정대리인에게 고지 내용이 도달할 수 있는 합리적인 방법을 통하여 법정대리인에게 고지합니다.

   유선 또는 서면을 통하여 만 14세 미만 아동인 회원의 법정대리인이 열람, 증명을 요구하는 경우, 회사는 대리관계를 증명하는 위임장 및 인감증명서, 요청인 및 대리인의 신분증 사본 등의 증표를 제시 받아 해당 요구를 하는 자가 진정한 법정대리인인지 여부를 확인합니다.

8(개인정보 자동 수집 장치의 설치, 운영 및 거부에 관한 사항)

    회사는 이용자에게 원활한 서비스 제공을 위하여 이용자들의 정보를 저장하고, 수시로 불러내는 찾아내는 쿠키(cookie)’등을 운용합니다. 쿠키란 웹사이트를 운영하는 데 이용되는 서버가 회원의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 이용자의 컴퓨터 하드디스크에 저장되기도 합니다(쿠키의 의미).

    회사는 회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 회원의 취향과 관심분야를 파악 및 자취 추적, 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 횟수 파악 등을 통한 타깃 마케팅 및 개인 맞춤 서비스 제공 등의 목적으로 쿠키를 사용합니다(쿠키의 사용 목적).

    회원은 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 회원은 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다(쿠키의 설치, 운영 및 거부). 다만, 이용자가 쿠키 설치를 거부하는 경우 로그인이 필요한 일부 서비스 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.

    3항에 따라 쿠키 설정을 거부하는 방법으로, 회원은 사용하는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.

-       Internet Explorer 웹 브라우저

[도구] > [인터넷 옵션] > [개인정보] > [설정] 변경

-       Chrome 웹 브라우저

우측 상단 메뉴 [설정] > [고급] > [콘텐츠 설정] > [쿠키] 설정

   회사는 PC 환경과 동일·유사한 인터넷 환경을 모바일 서비스에서도 제공하기 위해 모바일 기기 (: 스마트 폰, 태블릿 PC)에서도 \\\\'쿠키(cookie)\\\\'를 사용할 수 있습니다. 회사는 관련 법령 및 규제기관의 가이드라인에 따라 쿠키를 수집하며 단, 이용자의 개인정보를 포함하여 그 자체로 개인을 식별할 수 있는 쿠키는 이용자의 사전 동의 없이 임의로 수집하지 않습니다.

   모바일 기기에서도 웹브라우저 설정 기능에서 쿠키 허용 여부를 선택할 수 있습니다. 모바일 기기의 운영체제 및 웹 브라우저 종류에 따라 다소 상이할 수 있지만, 대부분의 경우 모바일 웹브라우저의 환경 설정을 통해 쿠키허용 여부를 결정하거나, 기존의 쿠키 일체를 삭제할 수 있습니다. 다만 쿠키의 저장을 거부할 경우, 로그인이 필요한 일부 서비스의 이용에 불편함이 있을 수 있습니다.

-       Chrome 웹 브라우저: 우측 상단 메뉴 [설정] > [사이트 설정] > [쿠키] 설정

   Safari 웹 브라우저: [설정] > [Safari] > [쿠키 차단] > 설정

9 (개인정보보호를 위한 회사의 노력)

    회사는 이용자들의 개인정보를 처리함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 유출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 내부관리계획을 수립/시행하고 접근통제장치를 설치 및 운영하며, 접속기록의 위/변조 방지를 위해 보안기능을 사용하는 등 기술적/관리적 대책을 강구하고 있습니다.

. 개인정보 암호화: 회사는 비밀번호, 결제수단 등의 개인정보를 법령에서 요구하는 기준에 따라 암호화 처리하고 있으며, 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화하는 등 별도의 보안 조치를 취하여 이용자의 개인정보를 보호하고 있습니다.

. 해킹 등에 대비한 대책: 회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다. 개인정보의 훼손에 대비해서 자료를 수시로 백업하고 있고, 최신 백신프로그램을 이용하여 이용자 들의 개인정보나 자료가 유출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있으며, 암호화통신 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다. 그리고 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며, 기타 시스템적으로 보안성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추기 위하여 노력하고 있습니다.

. 처리 직원의 최소화 및 교육: 회사의 개인정보관련 처리 직원은 담당자에 한정시키고 있고, 이를 위한 별도의 비밀번호를 부여하여 정기적으로 갱신하고 있으며, 담당자에 대한 수시 교육을 통하여 회사 개인정보처리방침의 준수를 항상 강조함으로써 개인정보 보호가 실질적으로 이루어질 수 있도록 계속적으로 노력하고 있습니다.

. 개인정보보호전담기구의 운영: 회사는 사내 개인정보보호 업무를 수행하는 부서 등을 통하여 회사 개인정보처리방침의 이행사항 및 담당자의 준수여부를 확인하여 문제가 발견될 경우 즉시 수정하고 바로잡을 수 있도록 노력하고 있습니다.

    1항에도 불구하고 이용자 본인의 고의 또는 부주의나 인터넷상의 문제로 아이디(ID), 비밀번호, 주민등록번호 등 개인정보가 유·노출되어 발생한 문제에 대해 회사는 일체의 책임을 지지 않습니다.

10 (개인정보보호책임자 및 연락처)

회사는 개인정보에 대한 의견 수렴 및 불만 처리를 위하여 이를 담당하는 개인정보보호책임자를 아래와 같이 지정하고 있습니다. 이용자가 회사의 서비스를 이용하면서 발생하는 모든 개인정보보호에 대한 문의, 불만처리, 피해구제 등 관련 민원을 개인정보보호책임자 혹은 담당부서에 신고하실 수 있습니다. 회사는 이용자들의 문의 및 신고에 대해 신속하게 답변 및 처리해드릴 것입니다.

개인정보보호책임자

성명: 양영범

소속/직책: 전략기획부분 / 이사

이메일: myb_yang@naver.com

전화번호: 1899-6761

기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.

-      개인정보침해신고센터 ( http://privacy.kisa.or.kr / 국번없이 118 )

-      대검찰청 사이버수사과 ( http://www.spo.go.kr / 국번없이 1301 )

-      경찰청 사이버안전국 ( http://cyberbureau.police.go.kr / 국번없이 182 )

11 (고지의무)

회사는 현행 개인정보처리방침에 대한 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일 전부터 회사의 홈페이지(www.mybmeal.co.kr)를 통해 고지할 것입니다. 다만, 개인정보의 수집 및 활용, 3자 제공 등과 같이 회원의 권리의 중요한 변경이 있을 경우에는 최소 30일 전에 고지합니다.

12(기타)

회사가 제공하는 서비스에 링크되어 있는 웹페이지들이 개인정보를 수집하는 행위에 대해서는 본 회사의 개인정보처리방침이 적용되지 않습니다.

공고일자: 201934

시행일자: 2019315

 


TOP